от 25 июня
Рассмотрев обращение и экспертное заключение Института питания АМН СССР № 72-550 от 03.06.91 по вопросу выдачи работающим во вредных условиях труда взамен
В профилактике интоксикаций ядами наряду с санитарно-техническими мероприятиями и мерами по охране труда большое внимание придается питанию как фактору, способствующему повышению сопротивляемости организма к определенному веществу или группе веществ, ускорению обезвреживания и выведения из организма, снижению накопления. Особая роль в процессах обезвреживания ядов в организме человека отведена аминокислотам белков животного происхождения. Очевидно, что при работе во вредных условиях труда наиболее приемлемой с организационной точки зрения явилась выдача рабочим молока. Вместе с тем, проведенные Институтом питания АМН СССР в 1989–1990 гг. исследования свидетельствуют об отсутствии каких-либо преимуществ белков молока перед белками других продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца.
В связи с изложенным считаю возможным замену
1. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша и др.) |
500 г |
2. Творог |
100 г |
3. Сыр 24 % жирности |
60 г |
4. Молоко сухое цельное |
55 г |
5. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара |
200 г |
6. Мясо говядина II категории (сырое) |
70 г |
7. Рыба нежирных сортов (сырая) |
90 г |
8. Яйцо куриное |
2 шт. |
Одновременно прошу подготовить дополнение к подпункту «в» п. 1 постановления «О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда» № 731/П-13 от 16.12.87.
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР В. И. Чибураев